欢迎访问池州市司法局官网!

  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流    (留言总数:94,已受理:79)

互动交流

互动交流

  • 网友:胡*** 2021-08-24 主题: 乡镇事业编人员,有法律职业资格证,能否申请公职律师?
    内容: 领导你好: 我是一名转业军人分配到乡镇事业编制单位工作,2017年通过法律职业资格考试,已拿到法律职业资格证,能否申请公职律师?
    回复:

    网友您好, 您通过网上咨询了解申请公职律师一事,现回复如下:

        一、申请公职律师的条件。根据安徽省司法厅关于推进公职律师公司律师工作的通知(皖司通〔2017〕82号)文件规定,目前申请颁发公职律师公司律师证书的人员范围为:县级以上各级党政机关、人民团体,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处符合条件的人员。申请颁发公职律师公司律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系本单位在职在编公职人员;4.在本单位专门从事法律事务工作或担任法律顾问;5.品行良好。 2018年12月13日,司法部出台《公职律师管理办法》《公司律师管理办法》的通知(司发通〔2018〕131号)文件,第五条明确了申请颁发公职律师证书,应当具备的条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)依法取得法律职业资格或者律师资格;(三)具有公职人员身份;(四)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(五)品行良好;(六)所在单位同意其担任公职律师。 第二十四条规定“法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位、社会团体及其他组织,可以参照本办法设立公职律师。” 

        二、您反映目前在乡镇事业单位工作,如果您单位系法律、法规授权的具有公共事务管理职能单位,且从事法律事务工作岗位二年以上,是可以申请公职律师的。 目前,司法部《公职律师管理办法》才印发,省司法厅近期也正对该办法的申请公职律师等条款进行解释、说明,不久将出台具体通知。 

        特此回复。

    回复单位:市司法局
    回复时间:2021-08-25
  • 网友:李*** 2021-06-25 主题: 法考C证与A证问题
    内容: 请问去年客观过了A线,主观过了C线,今年只申请C证,但是不去现场提交材料可以吗,我今年是要去参见主观题考试的
    回复:你好,你今年已经在网上申请了C证,需要你按规定的现场审核时间到我局提交申请材料,如果不来现场提交申请材料视为放弃申请C证。申请C证不影响你参加今年的主观题考试。咨询电话:0566—3385030。
    回复单位:市司法局
    回复时间:2021-06-25
  • 网友:程*** 2021-06-25 主题: 法考C证与A证问题
    内容: 请问去年客观过了A线,主观过了C线,今年只申请C证,但是不去现场提交材料可以吗,我今年是要去参见主观题考试的。
    回复:网友您好,如您今年已经在网上申请了C证,需要按规定的现场审核时间到我局提交申请材料,如果不来现场提交申请材料视为放弃申请C证。申请C证不影响你参加今年的主观题考试。咨询电话:0566—3385030。
    回复单位:市司法局
    回复时间:2021-06-26
  • 网友:魏*** 2021-06-08 主题: 中文系讲师教授不认识自己孩子名字、不知道自己孩子排行第几怎么
    内容: 中文系讲师教授不认识自己孩子名字、不知道自己孩子排行第几怎么做的公证?
    回复:您好!根据《公证法》、《公证程序规则》及《公证复查争议投诉处理办法》有关规定,当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证书的公证机构提出复查,如果对公证机构作出的撤销或不予撤销公证书的决定有异议,可以向安徽省地方公证协会投诉。

    感谢您对我们工作的理解和支持。

    回复单位:市司法局
    回复时间:2021-06-08
  • 网友:方*** 2020-12-28 主题: 关于池州市怡园物业服务有限公司使用互联网平台代收新城明珠小区
    内容: 尊敬的领导: 您好,本人是新城明珠小区的业主,近期收到自称是“爱多路”微信小程序平台工作人员的电话,电话通知本人利用该平台缴纳物业管理费。 根据互联网公开信息显示,“爱多路”微信小程序平台由“上海玺拓
    回复:

    网友你好!

    您反映的“怡园物业服务有限公司委托第三方征收物业管理费”一事收悉,建议您可以先向物业公司核实该收费平台是否受其委托,如果确实是受其委托,但您对物业公司委托该第三方收款的合法性表示怀疑,建议您向物业公司的主管部门市房管局进一步了解情况。感谢您对司法行政工作的关心与支持!

    回复单位:市司法局
    回复时间:2020-12-30
  • 验证码
  • 对不起,必须是登录用户才能进行留言。用户登录  注册