欢迎访问池州市司法局官网!

  • 无障碍浏览
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 信息详情

乡镇事业编人员,有法律职业资格证,能否申请公职律师?

来信人:业务咨询 来信时间:2018-12-12 14:50:51 处理情况:已回复
[字体:  ]
领导你好: 我是一名转业军人分配到乡镇事业编制单位工作,2017年通过法律职业资格考试,已拿到法律职业资格证,能否申请公职律师。

回复时间:2019-01-07 17:02:58回复单位:池州市司法局 回复


胡劲海您好: 您通过网上咨询了解申请公职律师一事,现回复如下: 一、申请公职律师的条件。根据安徽省司法厅关于推进公职律师公司律师工作的通知(皖司通〔2017〕82号)文件规定,目前申请颁发公职律师公司律师证书的人员范围为:县级以上各级党政机关、人民团体,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处符合条件的人员。申请颁发公职律师公司律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系本单位在职在编公职人员;4.在本单位专门从事法律事务工作或担任法律顾问;5.品行良好。 2018年12月13日,司法部出台《公职律师管理办法》《公司律师管理办法》的通知(司发通〔2018〕131号)文件,第五条明确了申请颁发公职律师证书,应当具备的条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)依法取得法律职业资格或者律师资格;(三)具有公职人员身份;(四)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(五)品行良好;(六)所在单位同意其担任公职律师。 第二十四条规定“法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位、社会团体及其他组织,可以参照本办法设立公职律师。” 二、您反映目前在乡镇事业单位工作,如果您单位系法律、法规授权的具有公共事务管理职能单位,且从事法律事务工作岗位二年以上,是可以申请公职律师的。 目前,司法部《公职律师管理办法》才印发,省司法厅近期也正对该办法的申请公职律师等条款进行解释、说明,不久将出台具体通知。 特此回复。
扫一扫在手机打开当前页