欢迎访问池州市司法局官网!

  • 无障碍浏览
您当前的位置: 池州市司法局 > 新闻中心 > 工作动态

池州市司法局四举措充分发挥公法职能积极参与防汛减灾工作

阅读次数: 信息来源:公法科 发布时间:2020-07-29 17:19
[字体:  ]

入汛以来,池州市持续出现强降雨天气,为应对汛情,市司法局积极发挥公共法律服务职能作用,采取多项措施,广泛参与防汛减灾工作。

一是开辟法律援助绿色通道。市、县两级公法中心在汛情期间,认真落实法律援助便民服务六项措施,对受灾法律援助对象提供快捷、便利的法律援助,开辟绿色通道,优先指派专业律师承办,对因灾受伤的农民工、行动不变的老年人、残疾人,提供电话预约上门服务。同时排查因汛情而引发的矛盾纠纷,组织法援律师下乡,调解因汛情导致的农民田地、农作物受损引发的纠纷。汛情期间,共计提供防汛减灾法律咨询382件次。

二是组织人员奔赴防汛一线。7月13日,市公法中心组织学习《池州市直工委关于做好党员先锋队、青年突击队有关防汛培训的通知》《巡寻堤查险的技术要求和注意事项》,对市公法中心工作人员进行寻堤查险、防汛安全、工作纪律培训。并且积极响应号召,安排值班表,组织工作人员赴防汛抢险第一线,7名工作人员组成“防汛抢险”志愿者突击队,保持24小时临战状态,随时听从局党委的安排调遣。汛情期间,共计参加局防汛值班工作7人次。

三是排查因汛情而引发的矛盾纠纷。7月22日,青阳县法援中心组织法援律师前往庙前镇庙前村,就一工地建筑垃圾被暴雨冲进村民田地,导致村民财产损毁事宜,帮助村民与工地达成赔偿协议,有效维护了村民的合法权益,也为该工地顺利复产化解了纠纷障碍。汛期期间,市、县两级法律援助机构共计办理各类法律援助案件523件,挽回经济损失276.73万元,有效维护了社会秩序的稳定,为全市取得抗洪胜利营造了良好的法治氛围。

四是参与助力企业复产重建。结合“一村一法律顾问”等活动,通过安徽政务服务网、安徽法网、法律咨询热线和村居法律顾问微信群等平台在线解答并推送与灾后恢复生产相关法律法规。发放“民法典与生活同行”挂图,“法律明白人”读本三、农民工维权手册等宣传资料,共计1000余份,有效提升了灾民对法律援助的知晓率和满意度,为法律援助有效参与复产重建打下坚实的基础。

 

扫一扫在手机打开当前页