欢迎访问池州市司法局官网!

  • 无障碍浏览
您当前的位置: 池州市司法局 > 新闻中心 > 工作动态

池州市司法局强化普法依法治理助力脱贫攻坚

阅读次数: 信息来源:池州市司法局 发布时间:2019-12-20 08:56
[字体:  ]

池州市司法局充分发挥自身职能优势,积极推进脱贫攻坚中普法依法治理工作,并取得较好的成效。

一是强化宪法宣传教育,提高贫困地区干部群众法治素养。以“宪法进万家”“服务大局普法行”“江淮普法行”“宪法宣传周”等活动为载体,推动宪法宣传活动在贫困地区广泛覆盖。开展“送法进乡村”220余场次,各级编印了《七五普法指定读本四辑》《“法律明白人”读本》共2万余册,陆续发放到各贫困村干部群众手中。

二是丰富普法形式载体,加强贫困地区法治文化阵地建设。在每个贫困村建设一个“农家法治书屋”,为贫困村群众学习掌握法律知识提供便利条件。东至县在木塔乡贫困村祝山村建成融合法治宣传和休闲娱乐等功能为一体的“祝山村法治文化公园”。青阳县杨田镇黄泥村在帮扶单位大力支持下,建成了以革命烈士施洋为主题的法治文化广场,为精准扶贫不断注入法治文化新“元素”。

三是加强依法治理,提升贫困地区乡村法治化水平。在全市推广青阳县123工作法全面推动“法治带头人”“法律明白人”培养工作试点经验,首批确定“法律明白人”5362人、“法治带头人”1859人,覆盖43个乡镇、514个村、4037个村民组,确保做到每个贫困村至少有35名骨干“法律明白人”。

四是突出律师党建+法治扶贫,提供优质高效公共法律服务。着力解决贫困地区突出法律问题。市律师行业党委带领城区4个律师党支部深入东至县祝山村扶贫木材加工车间,送上《送法进万企法律法规汇编》50余册,并现场解答工人涉及劳动权益维护方面的法律咨询10人次。

 

扫一扫在手机打开当前页