欢迎访问池州市司法局官网!

  • 无障碍浏览
您当前的位置: 池州市司法局 > 政务工作 > 法律服务

池州市“五项措施”夯实公共法律服务基层基础

阅读次数: 信息来源:法援工作科 发布时间:2019-05-23 08:42
[字体:  ]

今年以来,池州市司法局围绕中央、省关于打造全业务、全时空公共法律服务体系的重要论述,采取五项措施着力打牢覆盖城乡、贯通全领域的公共法律服务基层基础。一是建队伍聚人心。5月中旬,市、县两级司法行政机关相继完成组建公共法律服务管理队伍,整个队伍共计24人,其中8人具有法律职业资格。5月17日,举办全市公共法律服务窗口服务能力提升业务培训,公法管理人员、公法中心、公证处全体人员共计60余人参加。通过培训,进一步统一队伍思想,有效增强管理标准化意识,着力提升全行业服务供给能力和业务素质。二是组网络惠民生。截至目前,全市共计建成公共法律服务中心6个,公共法律服务乡镇工作站56个,公共法律服务村居工作室454个。各公法中心窗口建立律师值班制度,每个工作日均由执业律师坐班接待、接听解答法律问题,平台建设以来,共计解答咨询9993人次。在村居,村居法律顾问定期前往联系村居开展法律咨询和法律帮助,让老百姓足不出户即可获得便捷高效的公共法律服务。三是分行业抓融合。以律师、公证、司法鉴定、人民调解、司法鉴定等行业管理为抓手,着力深化政府、社会、市场、群众四个主体服务贯通。政府层面,重点发挥法律顾问、公职律师职能作用,做实法律服务供给;社会层面,着力强化部门协作,为各类社会事务管理工作做好法律参谋,引入社会矛盾纠纷化解通道,维护社会和谐稳定;市场层面,结合“送法进万企”活动,进一步推动律师、公证、司法鉴定等行业服务企业,广泛开展“法治体检”,帮助企业依法合规经营,防范法律风险;群众层面,认真做好线上线下两个平台融合,发布法律咨询、案件转办、公证咨询、司法鉴定和律师服务等多项公共法律服务线上线下服务流程,让群众在家即可获得公共法律服务。四是强管理提质量。5月,市、县两级司法行政机关全面启动人民群众公共法律服务获得感和满意度“双提升”活动。以信息化应用统领,推进法援、公证、司法鉴定等多项公共法律服务规范化、标准化,不断提升业务数据精准度,做好社会矛盾分析研判,为公共法律服务的顺利实施提供数据支撑。同时,通过电话回访、窗口调查、实地走访等多种形式不断强化监管力度,提升群众知晓率、首选率和满意率。公法平台建立以来,全市共办理各类法律援助案件4075件、公证事项17173件、司法鉴定事项1788件。五是广宣传造声势。围绕“温暖”品牌建设,市、县两级公法机构积极创建“温暖法援”等服务品牌,通过报纸、广播、电视等新闻媒体广泛宣传,同时,发挥门户网站、司法行政公众号、电子滚动屏等多个新媒体,宣传公共法律服务内容。5月,印制《2018年全市优秀法律援助案例》1000本,发至市、县、乡、村公共法律服务机构,为广大群众遇到法律问题提供参考借鉴,通过系列宣传,全市公共法律服务社会知晓率得到显著提升,为每一名群众获得“普惠均等”的公共法律服务打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页