欢迎访问池州市司法局官网!

  • 无障碍浏览
您当前的位置: 池州市司法局 > 新闻中心 > 工作动态

池州市司法局关于2018年度政务公开工作总结

阅读次数: 信息来源:池州市司法局 发布时间:2019-01-07 15:09
[字体:  ]

 

2018年,我局政务公开工作在市委、市政府坚强领导下,在市政务公开办正确指导下,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将有关情况报告如下:

一、加强领导,组织推进

今年以来,我局高度重视政务公开工作,适时调整政务公开工作领导小组,由局党组书记任组长,分管领导任副组长,各室科负责人为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作,落实政务公开各项要求,做好牵头协调和监督检查。制定政务公开年度计划和目标措施,不断深化政务公开提升政务服务水平,梳理完善政务服务目录、流程、载体和制度,积极参加政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设。

二、严格规范,全面主动公开服务

积极推进政府信息公开,坚持以公开为原则、不公开为例外,充分做好主动公开工作。不断扩大公开范围和层次,及时发布、更新政府信息主动公开指南、公开目录,不断规范主动公开工作程序,梳理公开重点、完善公开方式、加强解读引导,切实做好政府信息公开工作。不断扩大公开的范围和层次,及时发布并更新政府信息主动公开指南、公开目录,建立干部管理、预算使用、政府采购等政务公开重点目录,按时发布年度财政收支,规范发布预算决算报、三公金费使用,及时、规范编制政府信息公开年度报告,全面完善行政职权目录。

截至目前,市政府网主动公开司法局信息642条,其中重点领域信息85条,其中人事信息类2条,财务预决算类5条,有关文件解读3条,业务工作类信息547条。

三、拓展渠道,主动回应群众关切

加强政务公开渠道建设,完善市政务公开网、局内外网门户网站、信息简报等公开方式,积极通过微信、微博等新媒体扩大政务公开途径。运用多种媒介宣传政务公开工作,多渠道报送政务公开动态信息。加强网络问政互动平台建设,进一步完善群众利益诉求受理办理机制,在门户网站开设网上监督、建议留言、业务咨询专栏。

今年以来,主动回应群众关切,办理市长批示信访件6件,市信访局转办1件,政务互动平台信访4件,巡视组交办1件,人民来信3件。

四、强化监管,不断提升工作质效

制定政务公开工作年度计划、目标措施、监管办法,确保组织、人员、经费到位,落实政务公开各项要求。将政务公开和政务服务作为加强机关政风和行风建设重要抓手,广泛宣传,扎实开展。完善内部信息审核与报送制度,认真落实政务公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度,做到有激励、有问责。

五、下步工作方向

当前,我局正处于机构改革阶段,政务公开规范化目录调整幅度较大,信息发体制机制尚未完善,信息公开内容不够翔实全面,信息公开时间较为迟缓。下一步,我局将全面梳理完善信息公开发布制度,建立定期发布、更新、完善机制,加强协调、调度,全面提升新时期司法行政系统政务公开工作。

 

                                        池州市司法局

                                        2018年12月20日


扫一扫在手机打开当前页