欢迎访问池州市司法局官网!

  • 无障碍浏览
您当前的位置: 池州市司法局 > 新闻中心 > 工作动态

池州市司法局四个坚持抓党建 引领律师行业新发展

阅读次数: 作者: 信息来源:池州市司法局律管科 发布时间:2019-01-12 19:47
[字体:  ]

    近年来,池州市司法局四个坚持抓党建,引领律师行业实现新发展。全市设立1个市级律师行业党委,8个独立、3个联合律师事务所党支部,141名专职律师中党员65名占46.1%,律师行业党组织实现全覆盖。

    一是坚持党建工作政治引领,律师工作实现快速健康发展。始终坚持党的全面领导,把党的领导贯穿党建工作全过程各方面;率先在全省设立市级律师行业党委,全市律师行业党建工作形成以市局党组统一领导、律师行业党委具体负责、行业协会齐抓共管的工作机制;推行双管合一工作机制。全市8家独立党支部书记7 个由律师事务所主任担任,其它为合伙人担任书记,双向进入、交叉任职比例达100%。

    二是坚持党建工作有效覆盖,发挥律所党组织战斗堡垒作用。坚持党建工作与业务工作同规划、同部署、同落实,坚持律师事务所与党支部同步设立制度,坚持律师执业申请与组织关系同步调转制度;实行党支部ABC分类管理,选好配强11名党支部书记,落实11名专(兼)职党务工作者。规范律师诚信执业教育,注重发展优秀骨干律师入党,引导青年律师积极向党组织靠拢;出台进一步深化律师制度改革实施意见,率先在全省建立律所党建经费税前列支制度,统一制定律所党务工作者经费补贴办法。

    三是坚持党建业务融合发展,增强律师参与社会管理实效。全面推进法律顾问工作制度,推荐全市15名律师担任省市县人大代表或政协委员(其中1名律师担任省人大代表),发挥律师参政议政工作职能;联合市经信委、市工商联建立中小企业法律顾问联席会议制度,组建中小企业法律顾问服务团,引导全市6家具有破产管理资质律所,为市重点项目、40家破产企业重整提供专项法律服务,搭建中小企业法律服务平台;与城市管理行政执法部门联合出台《池州市律师参与城市管理执法工作制度》,发挥律师在访调对接中的独特优势。今年以来,全市律师化解各类信访案件71件,参与值班接访463人次。

    四、坚持党建工作载体创新,打造特色公益法律服务品牌。在全市倡导每名律师每年提供不少于36小时志愿服务,鼓励律师承办法律援助案件数量律所年人均不少于6件,打造法援公益服务品牌;全市682个村居率先在全省整市落实村居法律师顾问制度,2018年开展春季、村居换届选举、扫黑除恶等三个专题集中宣传活动,打造村居法律顾问品牌。实施法律扶贫“精准化”,打造法律扶贫普法品牌;捐赠扶贫资金5万余元,帮助村居开展基础设施建设和养殖、种植等产业项目扶贫,打造党建扶贫服务品牌。

扫一扫在手机打开当前页